
Si vous voulez tout savoir de l’AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) de Sciences Po, vous êtes au bon endroit ! Vous trouverez sur cette page toutes les informations essentielle sur le projet, ses valeurs et son fonctionnement. C’est parti !
Une AMAP c’est quoi ?
Une AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) c’est une association qui vise à mettre directement en lien des agriculteurs, très souvent exerçant en agriculture bio, et les consommateurs. Une AMAP peut vendre tous types de produits alimentaires. Concrètement quels sont les objectifs des AMAP comme Sciences Potirons ?
Quels sont nos combats ?
Court-circuiter les systèmes conventionnels de distribution
Une AMAP créé un lien direct entre les producteurs et les consommateurs, l’objectif étant de réduire le nombre d’intermédiaires à zéro. Il s’agit aussi de rapprocher les consommateurs des producteurs de leur région : s’approvisionner localement constitue le coeur de la mission d’une AMAP. Par ailleurs, connaître la provenance et les techniques de production de ce que l’on mange permet de reconnecter l’agriculture avec ce qu’on met dans nos assiettes. Cela permet aussi de recréer un lien entre les agriculteurs et nous : ils savent à qui il vendent, nous savons à qui nous achetons !
Assurer une rémunération juste aux producteurs
Ce combat découle du point précédent : dans un système de vente directe, 100% du prix revient au producteur. Pas de distributeur, de transporteur ou de coopérative industrielle : le producteur fixe lui-même ses prix et perçoit l’ensemble du chiffre d’affaire de la vente. Aujourd’hui, les agriculteurs dépendants des aides de la PAC ou n’arrivant pas à se dégager un revenu décent en fin de mois son trop nombreux : une AMAP permet une automisation des agriculteurs et leur permet de vivre correctement de leur travail, tout simplement !
Par ailleurs, le système des abonnements aux paniers permet au producteur d’avoir confiance dans l’avenir : il sait que sa production va être écoulée à 100% et peut l’ajuster au mieux en amont : moins de gâchis, moins d’incertitude et plus de sérénité !
Contribuer au re-développement d’une agriculture paysanne
Depuis les années 50, la part d’agriculteurs dans la population active s’est effondrée passant de plus de 30% en 1950 à environ 3% aujourd’hui. En cause : l’industrialisation des productions agricoles qui a détruit l’agriculture paysanne et par la même occasion des millions d’emplois. La surface moyenne des exploitations est passée de 10 à 55 hectares sur la même période. Cette industrialisation s’est accompagnée du développement de la dépendance des agriculteurs aux intrans chimiques, aux machines agricoles (et par la même occasion aux crédits), et aux cours financiers de Chicago. Le résultat : des agriculteurs travaillant sur des surfaces toujours plus grandes, nécéssitant des pratiques agricoles toujours plus dévastatrices. En soutenant une agriculture paysanne, à taille humaine et respectueuse des hommes et de l’environnement, nous soutenons aussi un système agricole plus encré dans les territoires et les terroirs, contre la standardisation et l’apauvrissement des agriculteurs et de l’environnement.
Contribuer à un système agro-alimentaire plus durable
Sciences Potirons se bat aussi pour construire un système agricole plus durable et plus écologique ! Nous faisons le choix de s’approvisionner uniquement chez des producteurs labellisés Agriculture Biologique pour que notre consommation soit moins impactante sur les écosystèmes.
Le combat pour une agriculture locale et paysanne ne peut pas être dissociée, pour nous, du combat écologique. Ce n’est plus un secret, l’agriculture productiviste détruit les sols, la biodiversité, pollue les eaux et façonne des paysages morts. La fertilité des sols touchés par ce type d’agriculture est en chute libre, les populations d’insectes et d’oiseaux s’effondrent et les eaux des rivières, des fleuves et des nappes phréatiques sont pollués ddans de nombreuses régions en France. En cause : le labour profond, le recours aux intrans chimiques, la destruction des haies qui façonnaient avant le bocage français et la production d’un catalogue de variétés toujours plus réduit. Une agriculture biologique et paysanne réduit considérablement l’impact de la production sur les écosystèmes, vous pouvez d’ailleurs aller discuter avec Rémy et Christophe, nos agriculteurs maraîcher pour connaître leurs techniques de production.
Développer les connaissances des consommateurs sur l’agriculture et la biodiversité légumière
Faire de la sensibilisation, voilà le nerf de la guerre ! Informer et expliquer nos combats aux adhérents de Sciences Potirons fait partie de notre mission : Sciences Potirons c’est le projet qui fait rentrer l’agriculture à Sciences Po !
Par ailleurs, nous aidons aussi les Potironneux.euses à développer leurs connaissances sur les fruits et légumes et la cuisine ! Dans les paniers, les Potironneux.euses découvrent souvent des légumes bizarres, inconnus et qu’ils ne savent pas cuisiner. Avec Rémy, notre rôle est de faire connaître ces variétés oubliées et d’apprendre comment les cuisiner. Promouvoir une alimentation simple mais saine, cuisinée par vos soins et non les industries agro-alimentaires, ça fait partie du combat ! Cuisiner sois-même, c’est la base de la reconnexion avec ce que l’on mange, d’une alimentation plus saine et moins artificielle, mais aussi de la connaissance des des terroirs et des recettes traditionnelles ! Cuisiner sois-même, c’est aussi retrouver le goût des produits bruts et de la bonne cuisine maison !
Le fonctionnement en autogestion
Sciences Potirons, comme l’ensemble des projets de PAVéS, fonctionne en autogestion : tout le monde met la main à la pâte ! Tous les potironneux.euses participent au fonctionnement du projet en assurant des permanences ou en aidant à la décharge du camion par exemple. Pour tout savoir du fonctionnement des permanences, c’est par ici, tout est expliqué !
On espère te retrouver parmi nos adhérents très prochainement ! Pour savoir comment Sciences Potirons fonctionne, foncez par ici ! A très vite !