
Alors que la provenance et les méthodes de production des éléments de notre alimentation tendent à être de plus en plus remises en question (enfin !) au sein du débat public, PAVéS s’est interrogée sur l’objet pain et l’intouchabilité de cette baguette qu’on boulotte sur le chemin entre le métro et la maison.
Pour cette émission, nos invité.e.s sont venu.es discuter de la filière blé-farine-pain, son historicité, sa relation avec l’Etat, levain ou pas levain, la place des femmes dans le milieu boulanger… Et beaucoup d’autres sujets qui mériteraient à eux seuls des podcasts dédiés (si l’émission vous plaît, on pourraît remettre ça !😉)
Pour partager avec nous leur amour du bon pain et nous éclaircir sur ces sujets passionnants ;
– Alain Chatriot, historien et professeur des universités, spécialiste de l’histoire des politiques agricoles françaises
– Rémi Héluin, auteur du blog Painrisien, critique amateur de boulangeries
– Damien Houdebine, paysan-boulanger et éleveur ovin dans la Sarthe, secrétaire national de la Confédération Paysanne
– Eugénie Senlis, diplômée de Sciences Po en reconversion dans la boulangerie, elle a notamment réalisé un tour de France à vélo à la rencontre de paysan.ne.s-boulanger.e.s.
NB : l’adresse du meilleur petit-épeautre de Paris est dissimulée quelque part dans cette émission ! On attend vos retours !
Bonne écoute ! 🥖
Nous tenons également à remercier la radio Raptz pour leur accueil chaleureux et Pierre pour ses encouragements, son enthouasiasme et ses précieux conseils 🙂
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Animation : Clémentine Sainclair et Claire Bailly
Réalisation : Alice Luneau, Clémentine Sainclair et Claire Bailly
Régie : Pierre Petitot
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Musiques :
Pelota – Khruangbin
La valse des boulangers – Ubando
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Pour aller plus loin :
Marie Astier, Quel pain voulons-nous ?, Points Terre, 2020.
Steven Laurence Kaplan. Pour le pain. Fayard, 2020.